Saturday, May 28, 2016

सावधान ब्रेड भी है खतरनाक ! जानें क्या कारण है :..(Attention is also dangerous bread! What is more:..)


हमारे देश के कई घरों में सुबह का नाश्ता और 'ब्रेड' एक-दूसरे के पूरक हैं। कोई ब्रेड मक्खन के साथ खाता है, तो कोई चीज स्प्रेड के साथ। कोई ब्रेड को जेम के साथ खाता है तो कोई दूध में डालकर। ब्रेड को क्रीम के साथ भी खाया जाता है। ब्रेड के सेंडविच बनते हैं। बर्गर और पिज्जा के मूल में भी ब्रेड ही होती है। पावभाजी खाने वाले तो जानते ही हैं कि पाव मतलब ब्रेड ही है। हम रोजाना ब्रेड से रूबरू होते हैं और उसके कई प्रकार के पकवान बनाते-खाते हैं। 

ज्यादातर बेकरी आइटम्स में उसी आटे का उपयोग होता है जिससे ब्रेड बनती है। इसमें बिस्कुट तक शामिल है, लेकिन क्या आपको पता है कि ब्रेड हमारे स्वास्थ्य के लिए हानिकारक भी हो सकती है। इतनी हानिकारक कि इससे हमारे स्वास्थ्य को कई बार गंभीर खतरा उत्पन्न हो सकता है। यह खतरा होता है 'पोटेशियम ब्रोमेट' नामक एक पदार्थ से। पोटेशियम ब्रोमेट का कैमिकल फार्मूला E924a है। इसका मतलब रसायन शास्त्र की भाषा में इस पदार्थ को इसी फार्मूले से पहचाना जाता है। अब आप सोच रहे होंगे कि इस पदार्थ का ब्रेड से क्या संबंध। बस यही समझने की बात है।

पोटेशियम ब्रोमेट को ब्रेड बनाने से पहले आटे में मिलाना भारत में एक आम प्रथा है। यह प्रथा संसार के और भी कई देशों में प्रचलित है। हालांंकि इस पदार्थ की नियंत्रित मात्रा ही आटे में मिलाई जाती है लेकिन यह मात्रा अगर जरा सी भी ज्यादा हो जाए तो यह ठीक से पचती नहीं है और हमारे लिए यह काफी हानिकारक सिद्ध हो सकती है। 

पोटेशियम ब्रोमेट को आटे की गुणवत्ता सुधारने के लिए उसमें मिलाया जाता है। ऐसा माना जाता है कि इसे मिलाने से ब्रेड अच्छी तरफ फूलती है, ज्यादा सफेद दिखती है और जल्दी हजम होती है। लेकिन ऐसी सुंदर ब्रेड किस कदर खतरनाक हो सकती है यह हम सिर्फ इसी बात से समझ सकते हैं कि 1990 में समूचे योरप में पोटेशियम ब्रोमेट को किसी भी खाद्य पदार्थ में मिलाने से प्रतिबंधित कर दिया गया। 

अमेरिका में इसे वैसे तो 1991 में ही प्रतिबंधित कर दिया गया था लेकिन कैलीफोर्निया में इस आटे से बनी चीजों पर लेबल लगाना अनिवार्य होता है जिसमें साफ तौर पर बताना पड़ता है कि उस आटे में पोटिशियम ब्रोमेट मिला है। कनाडा में इस पदार्थ को 1994 में प्रतिबंधित कर दिया गया था। 
रोल पिज्जा : बाद के वर्षों में यानी 2001 में इसे श्रीलंका व 2005 में चीन में भी प्रतिबंधित कर दिया गया। यह पदार्थ नाइजीरिया, ब्राजील और पेरु जैसे देशों में भी प्रतिबंधित है, लेकिन भारत में इसका अभी तक धड़ल्ले से उपयोग हो रहा है और यह धीमा जहर रोजाना ब्रेड खाने वाले कई भारतीयों के शरीर में प्रवेश कर रहा है।

एक अध्ययन के अनुसार मुंबई की पावभाजी में पोटेशियम ब्रोमेट की अत्यधिक मात्रा पाई जाती है। 

कंपनी की देशभर में चलने वाली छः मार्डन बेकरी फैक्टरीज ने भी अपने बैकरी उत्पादों में पोटेशियम ब्रोमेट का इस्तेमाल करना बंद करने का वादा किया था। इसको प्रतिबंधित करवाने की मुहिम में कई स्वास्थ्य विशेषज्ञ लगे हैं फिलहाल भारत सरकार भी इस तरफ जागरूक हो रही है। 

हमें इस पदार्थ को लेकर न सिर्फ खुद जागरूक होना पड़ेगा बल्कि जनता तथा अपने देश की सरकार का भी इस ओर ध्यान दिलाना होगा ताकि अन्य बेकरी उत्पाद बनाने वाली कंपनियांं भी इस पदार्थ का इस्तेमाल करना बंद करें। इसे प्रतिबंधित किया जाए। आखिर यह हमारे देश की जनता की सेहत का सवाल है।

सावधान रहे, सचेत रहे, स्वस्थ रहे. 
जय गुरूजी. 

In English:

(Our breakfast in many Indian homes and 'bread' are complementary to each other. No bread with butter account, with something spread. No bread, no milk jam it in with the account. The cream is eaten with bread. Sandwich breads are made. It is also at the core of burgers and pizza bread. Pavbaji aware that eating a loaf of bread is meant. We are exposed to daily bread and variety make-eat dish.


Bakery items are used mostly in the bread dough is made the same. The biscuits covered up, but you know that bread could be harmful to our health. So harmful to our health, sometimes it can be a serious threat. This risk 'Potassium Bromet', a substance. The chemical formula is Bromet potassium E924a. This means the material in the language of chemistry is characterized by this same formula. Now you must be wondering what to do with the substance of the bread. That's understood.

Bromet potassium in the flour before making bread harmonize a common practice in India. This practice is prevalent in many countries of the world, even.


Bromet potassium to improve the quality of the flour is mixed in it. It is believed that the best way to shake bread is booming, there is much white looks and quick to digest.

The substance was banned in Canada in 1994 was.
Roll Pizza: In the following years, ie in 2001 and Sri Lanka in 2005, it was banned in China. This substance Nigeria, Brazil and banned in countries like Peru, but in India it is still being used indiscriminately and that many Indians who eat bread daily slow poison is entering the body.

According to a study in Mumbai Pavbaji Bromet excessive amount of potassium is found.

Factories of the company in the country has also operated six Modern Bakery Bakery products promised to stop using potassium Bromet. Many health experts have started a campaign to get it banned the moment Government is also aware of this side.

It should be banned. After all it is the question of the health of our people.)

Be careful, conscious, healthy.
Jai Guruji.

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