Monday, May 30, 2016

सेहत का रखवाला है ओमेगा-3 फैटी एसिड ..(Omega-3 fatty acids in health keeper...)


सेहत का रखवाला है ओमेगा-3 फैटी एसिड

ओमेगा-3 फैटी एसिड एक प्रकार की वसा है। यह शरीर में हार्मोन्स के निर्माण के साथ शारीरिक और मानसिक विकास में मदद करती है। आईए जानें इनके अनेक कार्यों और फायदों के बारे में। 

साकाहारी और मांसाहारी दोनों स्रोतों से हमें ओमेगा-3 फैटी एसिड मिलता है। यह अखरोट जैसे सूखे मेवों, मूंगफली, अलसी, सूरजमुखी, सरसों के बीज, कनोडिया या सोयाबीन, स्प्राउट्स, टोफू, गोभी, हरी बीन्स, ब्रोकली, शलजम, हरी पत्तेदार सब्जियों और स्ट्रॉबेरी, रसभरी जैसे फलों में काफी मात्रा में पाया जाता है। टय़ूना, सामन, हिलसा, सार्डिन जैसी मछलियां, शैवाल, झींगा जैसे सी-फूड ओमेगा-3 के ईपीए और डीएचए प्रकार के अच्छे स्त्रोत हैं। इसके अलावा गाय का दूध, मूंगफली, अंडे का सेवन भी फायदेमंद है।
                                       
कैसे खाएं :-
एक स्वस्थ व्यक्ति को वजन के हिसाब से ओमेगा-3 फैटी एसिड का सेवन करना चाहिए। डाइटीशियन या डॉक्टर से सलाह लें, क्योंकि अधिक फैट लेने से यह मोटापे का कारण बनता है। फ्लैक्स जैसे बीज पीस कर पाउडर बनाएं और इसका एक-डेढ़ चम्मच सुबह खाली पेट पानी के साथ खाएं, लाभ होगा। इन पिसे बीजों को सलाद के ऊपर छिड़क कर या दही-रायते में मिला कर भी खा सकते हैं। ओमेगा-3 युक्त ऑयल में खाना बनाने से इसकी आपूर्ति स्वत: ही हो जाती है। जहां तक सी-फूड का सवाल है, अमेरिकन हार्ट एसोसिएशन के वैज्ञानिकों ने सप्ताह में 2-3 सर्विग लेना बेहतर माना है।

एक स्वस्थ व्यक्ति एक दिन में ओमेगा-3 फैटी एसिड की 4 ग्राम खुराक ले सकता है। चाइल्ड हेल्थ फाउंडेशन ने बच्चों, गर्भवती और स्तनपान कराने वाली महिलाओं के लिए रोजाना औसतन 2 ग्राम ओमेगा-3 का सेवन करने की सिफारिश की है। बीमार लोगों को डॉक्टर की सलाह पर ध्यान देना चाहिए।

कमी से होने वाले रोग :-
पर्याप्त मात्रा में सेवन के बावजूद कई बार पाचन तंत्र में गड़बड़ी से चयापचय या अवशोषण में कमी होने के कारण ओमेगा-3 फैटी एसिड की कमी का जोखिम बढ़ जाता है। इसकी कमी से उच्च रक्तचाप, हृदय रोग, उच्च कॉलेस्ट्रॉल, डायबिटीज, सूजन, आंत्र रोग, अल्जाइमर जैसे रोग हो सकते हैं। अनुसंधानों से साबित हो चुका है कि आहार में ओमेगा-3 की कमी से स्तन और प्रोस्टेट कैंसर का खतरा बढ़ जाता है।

ओमेगा 3 को जानें : - 
यह एक तरह का पॉली अनसेचुरेटेड फैटी एसिड है, जिसे हम अपने आहार से ही प्राप्त कर सकते हैं। हमारे भोजन में ओमेगा-3 तीन तरह का होता है।

अल्फा-लिनोलेनिक एसिड (एएलए)- प्लांट्स या पेड़-पौधों से मिलने वाला ऑयल है।
आईकोसेपेंटानॉइक एसिड (ईपीए)- सी फूड या समुद्री जीव-जंतुओं से मिलने वाला ऑयल है।
डोकोसेहेक्सानॉइक एसिड (डीएचए)- यह सी फूड या समुद्री जीव-जंतुओं से मिलने वाला ऑयल होता है।

ओमेगा-3 है बहुत फायदेमंद : -
- ओमेगा-3 के नियमित सेवन से रक्त में वसा या ट्राइग्लिसराइड्स का स्तर नियंत्रित होता है, जिससे हृदय रोगों का जोखिम 50 प्रतिशत तक कम रहता है।
- नियमित सेवन से आथ्र्राइटिस से शरीर में सूजन पैदा करने वाले तत्वों का प्रभाव कम होता है। जोडमें में दर्द, पीठ दर्द, रुमैठी गठिया, जकडम्न में आराम मिलता है।
- बच्चों के नर्वस सिस्टम, मानसिक और शारीरिक विकास में फायदेमंद है ओमेगा 3। बच्चों की लर्निग पावर को बूस्ट करता है और उनके मानसिक कौशल में सुधार करता है।

अधिक सेवन है नुकसानदेह : - 
लगातार ओमेगा-3 फैटी एसिड से युक्त आहार लेने से यूं तो स्वास्थ्य को कोई नुकसान नहीं होता, लेकिन अतिरिक्त वसा शरीर की कोशिकाओं में जमा होने लगती है और वजन बढ़ाती है। ध्यान न देने पर भविष्य में यह उच्च रक्तचाप, हृदय घात, डायबिटीज जैसी बीमारियों का खतरा बन सकता है। 
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(पश्चिम विहार स्थित निशा डाइट क्लिनिक की आहार विशेषज्ञ डॉ. निशा मल्होत्रा से की गई बातचीत के आधार पर) (हिंदुस्तान) 
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In English:

(Omega-3 fatty acids are a type of fat. With the creation of the hormones in the body which helps in physical and mental development. Come Learn about the many functions and benefits.

Omega-3 fatty acids from both sources and non Veg. get us. The dried fruits and nuts such as walnuts, peanuts, linseed, sunflower, mustard seeds, Kanodia or soyabean sprouts, tofu, cabbage, green beans, broccoli, turnip, green leafy vegetables and strawberries, is found in large quantities in fruits like raspberries. Tyhuna, salmon, seabass, fish such as sardines, seaweed, shrimp, seafood such as EPA and DHA omega-3 types are good sources. Also cow's milk, peanuts, egg consumption is beneficial.
                                       
How to eat: -
According to the weight of a healthy person should take omega-3 fatty acids. Daitishian or consult a doctor because it causes obesity is consuming more fat. Grind flax seed powder and half a teaspoon in the morning on an empty stomach, create and eat with water, will benefit. The crushed seeds sprinkled over salad or raita yogurt-can eat in the mix. Omega-3-rich oil from cooking supply automatically turns. As far as seafood is concerned, the American Heart Association, is considered by scientists to better take Srvig 2-3 weeks.

A healthy dose of 4 grams a day of omega-3 fatty acids can. Child Health Foundation children, pregnant and lactating women, the average daily intake of 2 grams of omega-3 is recommended. Sick people should pay attention to the advice of doctors.

Deficiency disease: -
Despite adequate intake of many metabolic disturbances in the digestive system or due to lack of absorption of omega-3 fatty acid deficiency increases the risk. Its deficiency hypertension, heart disease, high cholesterol, diabetes, inflammatory bowel disease, such as Alzheimer's disease can be. Research has proven that a lack of omega-3 in the diet increases the risk of breast and prostate cancer.

Omega-3 Learn: -
It is a kind of fatty acid Poly Ansechureted which we can get from our diet. Three types of omega-3 in our diet is.

Alpha-linolenic acid (Aela) - Plants or plant oil is gonna get.
Aikosepentanoik acid (EPA) - seafood or marine life forms are received from oil.
Dokoseheksanoik acid (DHA) - This seafood or marine life forms is gonna get oil.

Omega-3 is very beneficial: -
- Regular intake of omega-3 fats or triglycerides levels in the blood is controlled, the risk of cardiovascular disease is reduced by 50 percent.
- Regular intake of substances that cause inflammation in the body Athrraitis effect is low. Jodmen pain, back pain, arthritis Rumati, in Jkdmn relief.
- Children's nervous systems, mental and physical development is beneficial omega-3. Power boost children's learning and improves their mental skills.

Abuse is more harmful: -
Taking omega-3 fatty acid-rich diet with frequent Blue is harmless to health, but excess body fat starts to accumulate in cells and enhances weight. To ignore it in the future hypertension, cardiovascular death, the risk of diseases like diabetes can become.
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(West Vihar Diet Clinic nutritionist Dr Nisha. Nisha Malhotra on the conversation) (HT)

1 comment:

Guddu Kumar said...

सचमुच ! विषहरण के रूप में जाना जाने वाला पौधा एलोवेरा सभी जीवित प्राणी के लिए महत्वपूर्ण है| हलाकि सभी एलोवेरा की प्रजाति लाभदायक नहीं होता है | बल्कि एलो बारबेन्ड़ेसिस मिलर तथा एक निश्चित समयावधि में इसे स्थिरीकरण किया गया एलोवेरा ही लाभदायक होता है| दुनिया में सबसे बेहतर एलोवेरा के उत्पादक तथा विक्रेता फॉरएवर लिविंग प्रोडक्ट है| ऐसे इसके और भी उत्पाद बेहत ही गुणकारी तथा परिणाम उन्मूख है जैसे एलो ब्राइट टूथ जेल, एलो लिप्स, एलो हैण्ड सोप, बी हनी, एलो प्रोपोलिस क्रीम, जेली क्रीम इत्यादि|